सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

Meenu Home

REET Mains SST Question Paper 2026 | सामाजिक अध्ययन Most Important MCQ

REET Mains SST Question Paper 2026 | सामाजिक अध्ययन Most Important MCQ REET Level-2 SST Model Paper ⏱️ 30:00 REET SST Paper 2026 अंक: 0.00 GK (1-40) RTE/Pol (41-65) Psy/IT (66-80) SST (81-140) शिक्षण विधियां 📝 REET L-2 SST निर्देश: कुल प्रश्न: 150 (300 अंक) नेगेटिव मार्किंग 1/3 है। समय: 2 घंटा 30 मिनट (यहाँ डेमो टाइमर 30 मिनट है)। सबमिट करें (Submit) SST परिणाम (Result) सही: 0 | गलत: 0 प्राप्तांक: 0.00 / 300 🔒 अगला टेस्ट अनलॉक करने के लिए W...

RPSC & REET EXAM PORTAL

🔥 New: REET Mains Result घोषित! | RPSC 2nd Grade नई भर्ती 2025 | राजस्थान REET 2026 एडमिट कार्ड डाउनलोड करें...

Reet 2025 reet model paper 2025 reet vacancy 2025

भौतिक विशेषताएं °

                           Reet 2025 

राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड अजमेर द्वारा आयोजित


         रीट परीक्षा मॉडल पेपर 27 फरवरी 2025


                 Reet Answer key 2025 


1. राजस्थान में पशु धन संख्या के संबंध में गलत कथन की पहचान कीजिए

 A. राजस्थान में कुल भारत की पशु संपदा का 11.27 प्रतिशत पाया जाता है 

B. 2007 से 2012 तक राजस्थान की पशु धन में 10.69 लाख की वृद्धि दर्ज की गई 

C. 2007 से 12 तक खच्चर और गधों की संख्या में वृद्धि दर्ज की गई 

D. 2007 से 2012 तक ऊंटों की संख्या में सर्वाधिक गिरावट दर्ज की गई




Ans. C




2. राजस्थान में 20 वी पशु गणना कब से प्रारंभ की गई थी A. 21 जून 2017 

B. 9 मई 2017 

C. 16 जुलाई 2017 

D. 16 अप्रैल 2017




Ans. C




3. राजस्थान में 19वीं पशु गणना रिपोर्ट के आधार पर किस जिले में पशु घनत्व सर्वाधिक है 

A. सीकर 

B. जयपुर 

C. उदयपुर 

D. दौसा एवं राजसमंद



Ans. D




4. पशु गणना कितने वर्षों के अंतराल पर की जाती है 

A. हर तीसरे वर्ष में 

B. हर पांचवें वर्ष में 

C. हर छठवे वर्ष में 

D. प्रति वर्ष



Ans. B





5. विश्व में पशु पालन की दृष्टि से प्रथम स्थान किस देश का है

A. चीन

B. अमेरिका

C. भारत

D. रूस





Ans. C




6. राजस्थान का पशु संपदा की दृष्टि से कौन सा स्थान है

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5





Ans. A





7. भारत का दूध उत्पादन की दृष्टि से विश्व में कौनसा स्थान है

A. 2

B. 4

C. 1

D. 5





Ans. C

8. राजस्थान में 19वीं पशु गणना रिपोर्ट के आधार पर किस जिले में पशु घनत्व सर्वाधिक है

A. सीकर

B. जयपुर

C. उदयपुर

D. दौसा एवं राजसमंद




Ans. D




9. राज्य में देश के कुल ऊंटों कितना प्रतिशत पाया जाता है

A. 81.37%

B. 73%

C 90%

D. 60%





Ans. A





10. राजस्थान में प्रथम पशु गणना कब की गई

A. 1919

B. 1972

C. 1950

D. 1959



Ans. A




11. राजस्थान का दूध उत्पादन की दृष्टि से भारत में कौन सा स्थान ह

A. 3

B. 4

C. 1

D. 2




Ans. A




12. भेड़ से संबंधित नस्ल नहीं है

A. सोनाडी

B. झखराना

C. मालपुरी

D जैसलमेरी




Ans. B




13. राज्य में राजकीय सूअर फार्म स्थित है

A. करौली

B. भरतपुर

C. अलवर

D. बारा




Ans. C





14. राजस्थान पशुधन विकास बोर्ड का कार्यालय स्थित है

A. अविकानगर

B. जामडोली

C. सूरतगढ़

D. जोहड़ वीड




Ans. B





15. राजस्थान में सर्वाधिक पशु किस जिले में है

A. बाड़मेर

B. धौलपुर

C. जोधपुर

D. जैसलमेर





Ans. A





16. राजस्थान में न्यूनतम पशु किस जिले में स्थित है

A. जैसलमेर

B. बाड़मेर

C. धौलपुर

D. जयपुर





Ans. C




17. राजस्थान का एकमात्र पक्षी चिकित्सालय किस जिले में स्थित है

A. जयपुर

B. बीकानेर

C. अजमेर

D. राजसमंद




Ans. A





18. राजस्थान का प्रथम पशु चिकित्सालय किस जिले में स्थित है

A. बीकानेर

B जैसलमेर

C. राजसमंद

D. जोधपुर




Ans. A




19. राजस्थान के पहले गौ अभ्यारण की स्थापना से संबंधित है

A. बाड़मेर

B. जोधपुर

C. बीकानेर

D. जैसलमेर





Ans. C




20. ऑपरेशन फ्लड के जन्मदाता है

A. डॉ गुप्ता

B. जी एन शर्मा

C. डॉ ओझा

D. डॉ वर्गीज कुरियन




Ans. D




21. मुर्रा प्रजनन केंद्र स्थित है

A. मालपुरा टोंक

B. कुम्हेर भरतपुर

C. रामसर अजमेर

D. कोई नहीं




Ans. B




22. राजस्थान में पाई जाने वाली घोड़े की नस्ल है

A. काठियावाड़ी

B. मालाणी

C. मारवाड़ी

D उपयुक्त सभी




Ans. D





23. न्यूनतम पशु घनत्व वाला जिला कौन सा है

A. जैसलमेर

B. बीकानेर

C. जोधपुर

D. अलवर





Ans. A




24. राज्य में देश के कुल ऊंटों कितना प्रतिशत पाया जाता है

A. 81.37%

B. 73%

C 90%

D. 60%





Ans. A





25. राजस्थान में ऊंट अनुसंधान केंद्र किसके द्वारा संचालित है

A. केंद्र सरकार

B. राष्ट्रीय डेरी अनुसंधान संस्था

C. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद

D. वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद





Ans. C





26. किसे शारीरिक विशेषताओं हेतु रेगिस्तान का जहाज कहते हैं

A. बैल को

B. ऊंट को

C. बकरी को

D. गधे को




Ans. B




27. कहां का ऊंट सवारी की दृष्टि से अच्छा माना जाता है

A. मेवाड़ी

B. अजमेरी

C. जालौर

D. नाचना



Ans. D




28. ऊंट को राज्य पशु कब घोषित किया गया था

A. 19 अगस्त 2014

B. 19 सितंबर 2014

C. 19 अक्टूबर 2016

D. 19 नवंबर 2014




Ans. B





29. पश्चिमी राजस्थान से ऊंटों प्रवजन किस राज्य की ओर होता है वह है

A. पंजाब

B. उत्तर प्रदेश

C. मध्य प्रदेश

D. गुजरात




Ans. B




30. ऊंट में होने वाली मुख्य बीमारी है

A. रानीखेत

B. सर्रा रोग

C. ग्लाइडर्स

D. ब्लू टग




Ans. B




31. किस नस्ल का ऊंट सवारी एवं रेतीले भाग में दौड़ के लिए प्रसिद्ध है

A. बीकानेरी

B. कच्छी

C. सिंधी

D जैसलमेरी




Ans. D




32. राजस्थान में ऊंट के बीमार होने पर किस देवता की पूजा कीजाती है

A. गोगा जी

B. तेजाजी

C. पाबूजी

D. केसरिया कुंवर




Ans. C





33. गंगा रिसाला का संबंध है

A. भैंस से

B. गाय से

C. हिरण से

D ऊंटों से





Ans. D


34. निम्नलिखित में से गलत कथन की पहचान कीजिए

राष्ट्रीय उष्ट्र अनुसंधान केंद्र जोहड़ बीड बीकानेर

A. बकरी प्रजनन फार्म रामसर अजमेर

B. बुल मदर फार्म चांदन जैसलमेर

C. गोवंश परिपालन केंद्र नोहर हनुमानगढ़

D उपरोक्त में से कोई नहीं





Ans. D




35. भारत में सर्वाधिक ऊंट किस राज्य में पाए जाते हैं

A. राजस्थान

B. गुजरात

C. उत्तर प्रदेश

D. मध्य प्रदेश




Ans. A




36. राष्ट्रीय ऊंट अनुसंधान केंद्र की स्थापना जो जोहर बीड किस जिले में स्थित है

A. बीकानेर

B. जैसलमेर

C. जोधपुर

D. उदयपुर




Ans. A




37. निम्न में से ऊंट की नस्ल नहीं है

A. नाचना

B. गोमट

C. फलोदी

D. परबतसर




Ans. D




38. राजस्थान का राज्य पशु कौन सा है

A. चिंकारा

B. ऊंट

C. उपरोक्त में से कोई नहीं

D उपरोक्त में से दोनों




Ans. D





39. कामधेनु योजना किससे संबंधित है

A. पशुओं की नस्ल सुधार से

B. पशुओं के रोगों से

C. पशुपालन से

D. बकरी पालन से





Ans. A




40. राजस्थान में सर्वाधिक पशु मेले किस जिले में लगते हैं

A. नागौर

B. जैसलमेर

C. अलवर

D. भरतपुर




Ans. A





41. राजस्थान की सबसे बड़ी दूध डेरी रानीवाडा किस जिले में स्थित है

A. बीकानेर

B. जैसलमेर

C. जालौर

D. अजमेर




Ans. C




42. राजस्थान का एकमात्र सीमन वीर्य बैंक किस जिले में स्थित है

A. बिलाड़ा जोधपुर

B. रानीवाड़ा जालौर

C. मोहनगढ़ जैसलमेर

D बस्सी जयपुर




Ans. D




43. आमदनी की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा पशु मेला कौन सा है

A. वीर तेजाजी पशु मेला

B. बलदेव पशु मेला

C. महाशिवरात्रि पशु मेला

D. चंद्रभागा पशु मेला




Ans. A




44. वीर तेजाजी पशु मेला किस जिले में लगता है

A. परबतसर नागौर

B. तिलवाड़ा बाड़मेर

C. गोगामेड़ी हनुमानगढ़

D. भरतपुर




Ans. A




45. जसवंत पशु मेला किस जिले में लगता है

A. भरतपुर

B. करौली

C. अलवर

D. अजमेर




Ans. A




46. भेड़ व ऊन प्रशिक्षण संस्थान किस जिले में स्थापित है

A. जयपुर

B. जोधपुर

C. अजमेर

D. धौलपुर




Ans. A




47. पशु पालन विभाग की स्थापना कब की गई

A. 1957

B. 1977

C. 1972

D. 1999




Ans. A




48. केंद्रीय ऊन विकास बोर्ड किस जिले में स्थापित किया गया

A. जोधपुर

B. जैसलमेर

C. बीकानेर

D. राजसमंद




Ans. A




49. गोमती सागर पशु मेला किस जिले में लगाया जाता है

A. झालरापाटन झालावाड़

B. भरतपुर

C. तिलवाड़ा बाड़मेर

D. बस्सी जयपुर

Ans. A






50. निम्न में से कौन सी नस्ल गाय की नहीं है

A. नागौरी

B. हरियाणवी

C. मालवीय

D. थारपारकर

E. मगरा





Ans. E




51. राजस्थान में सर्वाधिक दूध देने वाली गाय कौन सी है

A. थार पारकर

B. हरियाणवी

C. नागौरी

D. मालवीय




Ans. A




52. राजस्थान की कामधेनु किस को कहा जाता है

A. राटी

B हरियाणवी

C. मालवीय

D. नागौरी




Ans. A




53. राजस्थान में सर्वाधिक भैंस किस जिले में पाई जाती हैं

A. अलवर

B. भरतपुर

C. जैसलमेर

D. उदयपुर





Ans. A





54. राजस्थान में न्यूनतम भैंस किस जिले में पाई जाती है

A. जैसलमेर

B. बीकानेर

C. धौलपुर

D. बाड़मेर





Ans. A





55. भैंस अनुसंधान एवं प्रजनन केंद्र वल्लभनगर किस जिले में स्थित है

A. उदयपुर

B. बांसवाड़ा

C. बीकानेर

D. जैसलमेर





Ans. A





56. निम्न में से कौन सी नस्ल भैंस की नहीं है

A मुर्रा

B. मेवाती

C. जाफराबादी

D. सुरती





Ans. B




57. एशिया की सबसे बड़ी उन मंडी किस जिले में स्थापित है

A. बीकानेर

B. जोधपुर

C. जैसलमेर

D. जयपुर




Ans. A





58. भारत की मेरिनो किस भेड़ की नस्ल को कहा जाता है को कहा जाता है

A. चोकला शेखावाटी

B. जैसलमेरी

C. सोनाली

D. मगरा





Ans. A





59.निम्न में से कौन सी नस्ल भेड़ की नहीं हैA. खेरी

B मारवाड़ी

C. चौक ला

D. परबतसर




Ans. D




60. गरीब की गाय किस पशु को कहा जाता है

A. ऊंट

B. गाय

C. बकरी

D. बेड





Ans. C




61. राजस्थान में सबसे प्राचीन बकरी की नस्ल कौन सी है

A. मारवाड़ी

B. परबतसर

C. शेखावाटी

D. सिरोही




Ans. A




62. भारत में सर्वाधिक ऊंट किस राज्य में पाए जाते हैं

A. राजस्थान

B. गुजरात

C. उत्तर प्रदेश

D. मध्य प्रदेश




Ans. A

63. राष्ट्रीय ऊंट अनुसंधान केंद्र की स्थापना जोहर बीड किस जिले में स्थित है

A. बीकानेर

B. जैसलमेर

C. जोधपुर

D. उदयपुर




Ans. A





64. निम्न में से ऊंट की नस्ल नहीं है

A. नाचना

B. गोमट

C. फलोदी

D. परबतसर





Ans. D




65. राजस्थान का राज्य पशु कौन सा है

A. चिंकारा

B. ऊंट

C. उपरोक्त में से कोई नहीं

D. उपरोक्त में से दोनों





Ans. D





66. राजस्थान में सर्वाधिक गधे किस जिले में पाए जाते हैं

A. बाड़मेर

B. जयपुर

C. जोधपुर

D. जैसलमेर





Ans. A






67. राज्य में न्यूनतम गधे किस जिले में स्थित है

A. बाड़मेर

B. जयपुर

C. टॉक

D. भीलवाड़ा





Ans. C





68. राजस्थान में गंग मूल डेरी किस जिले में स्थित है

A हनुमानगढ़

B. बीकानेर

C. जैसलमेर

D. श्रीगंगानगर





Ans. A

राजस्थान के जिले व संभाग